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鉢石グルメ

皆さんこんにちは。今日(28日)は朝のうちはみぞれ、その後は小雨、1日降ってました。
最低は0℃、最高は3.5℃でした。

26日は午前中に東照宮で御祈祷を受け、鉢石町へ昼食に。
湯葉のお店「恵比寿家」に。
表通りから、やや奥まった所に入口がありました。

恵比寿家

大広間に通されました。座卓が沢山ありました。
こちらで豚丼を食べました。

豚丼
カミさんと娘は湯葉のコースを食べたようです。
自分は大豆製品は今一ですね。

その後、近くの「湯沢屋」に寄りました。デザートはこちらで。

湯沢屋

「湯沢屋」は酒饅頭の名店。抹茶も飲みたかったので、酒饅頭と抹茶のセットです。
酒饅頭

こちらは日光の旧市役所です。元々はホテルとして建てられたそうです。
旧市役所
今は平成の大合併で今市や鬼怒川などと合併し、名前は日光市ですが、市役所は今市の方に移ったようです。
左に車が停まっていますが、こちらに駐車しました。

その後、名店ぞろいの鉢石の町を散策し、再び山内へ。
次回へ続きます。

今日も訪問ありがとうございました。

お正月・東照宮

皆さんこんにちは。今日(27日)は曇りの一日でしたが、穏かな日でもありました。
最低は0℃、最高は5℃でした。

1月25日は旧正月でした。
神棚にお飾りを飾り、お供えを供えてお正月様をお迎いしました。

お正月
昨年、義父の不幸のため1月1日に正月ができなかったので、旧正月で祝うことになりました。

26日には日光東照宮へ御祈祷に行って来ました。東北道や宇都宮方面は曇っていましたが、向こうの日光の山々は晴れて神々しかったです。日光道からです。

日光道

いつも、御祈祷の時は社務所の駐車場に駐車することにしています。
旧社務所です。今は東照宮美術館になってます。

旧社務所
今の社務所はこの建物の後ろになってます。

東照宮周辺はとてもいい天気でした。旧社務所の庭が陽の光を受けてきれいでした。

庭

旧社務所から東照宮の受付までの道です。
社務所から
受付方面から旧社務所の門を望みました。

この旧社務所、江戸時代までは大楽院という東照宮を祭祀した最高責任者の僧の住坊でした。
徳川家光が今の東照宮を創建した時、はじめて大楽院を置きました。
その時の初代大楽院が、鎮守山泰平寺大元帥明王の学頭をしていた行恵(ぎょうえ)という僧でした。
天海大僧正が推薦し、家光が任命したようです。
そんな関係で日光にはよくお参りに行っています。

これから数回日光が続きます。

今日も訪問ありがとうございました。

日光溜り漬

皆さんこんにちは。今日(6日)は朝のうちは陽射しもありましたがその後は曇ってきました。
昼前後から再び晴れて、3時半ごろよりパラパラ雨が降ってきましたが、大降りすることはありませんでした。
最低は2℃、最高は14℃まで上がりました。
やや風が強かったです。

2月26日は日光へ行って来ましたが、帰りは今市まで旧日光街道を走りました。
杉並木の中や杉並木を左に見て走ります。

杉並木が途切れると今市の市街地に出ます。
会津街道との交差点に溜り漬の老舗「上澤梅太郎」があります。

店

看板があります。
看板

店の中です。
店内部
自分の方には休憩所があります。お茶が飲めます。

らっきょうの溜り漬です。

らっきょう
国産らっきょうの溜り漬を買ってきました。定番です。

その他にも色々な溜り漬があります。

溜り漬
今回は写真にはありませんが生姜とニンニクを買ってきました。

小鹿田焼の小皿に載せてみました。

らっきょう

まだ現役の時は同僚を連れてよく日光に行きました。今市インターで降りてまず「上澤商店」に寄りました。
あの頃は甕に試食用のらっきょうが沢山入れてあり、いくらでも食べることができました。
今は売り場にそれぞれの試食品が置いてあります。

その後で明治の館でお茶して山内を観光し、グルマンズ和牛で昼食をとり、霧降高原に行ったり、羊羹や饅頭を買ったりしました。

日光は日帰りができるので、ほとんど毎年行っている割には泊まったのは1度しかありません。

今日も訪問ありがとうございました。

三ツ山羊羹本舗

皆さんこんにちは。今日(5日)はいい天気でしたが、やや春霞のようにもやっていました。風もややありました。
最低は3.5℃、最高は12℃でした。

午前中は公民館に用足しに行ってきました。

午後は久しぶりに竹薮の整理をしました。

今日も2月26日に行った、日光からです。

「三ツ山羊羹本舗」に寄りました。

2

ショーケースの中にはこちらの羊羹が。
羊羹
上が水羊羹、真ん中が一口羊羹、下が練り羊羹です。

水羊羹5本入りを買ってきました。

水羊羹

箱を開けました。
5本入り
水羊羹、好きですね。まだ小さい頃、正月に母の実家に行くと、戸棚をよじ登って水羊羹をむしゃむしゃ食べていたそうです(笑)。

12月に京都大原三千院で薄茶をいただいたときに、三ツ山の練り羊羹が出されたのにはびっくりしました。

菓子

日光には三ツ山の他、沢山の羊羹屋がありますが、水羊羹はこちらですね。
練り羊羹は菱屋、残念ながら26日は定休日でした。
一口羊羹は吉田屋、今回はパスでした。
綿半にもよく寄ります。こちらは日の輪ですが。
以上が自分の定番でした。

今日も訪問ありがとうございました

グルマンズ和牛

皆さんこんにちは。今日(4日)は終日雨でした。気温もさほど上がらず底冷えのする日でした。
最低は4℃で最高は6℃でしたが、夕方には3℃まで下がりました。

昨日は田村神社の木の葉さらい、初節句のお祝い、交通共済金の集金事務、観光協会長さんとの打ち合わせと続きました。
今日はぐったりで、雨降りでもあったので、1日中家に閉じこもっていました。

2月26日、日光に行って来ましたが、お昼は「グルマンズ和牛」でステーキを食べてきました。
日光には毎年正月に、東照宮での御祈祷と輪王寺さんへのご年始に行ってます。そして、「グルマンズ和牛」でステーキを食べるのが定番となってました。昨年は父の喪中のため行くことができなかったの、2年ぶりの「グルマンズ和牛」でした。

玄関のホールにはいつも花が飾られています。

玄関ホール

個室に案内されました。いつものウェーターさんが挨拶に来てくれました。
始めはコンソメスープです。

スープ
変わらぬ味でいいですね。牛筋で採ったスープです。

続いて生ハムですが、こちらも和牛さんの特製です。

生ハム

サラダです。
サラダ
昔は男性はポテトサラダ、女性はトマトのサラダでした。

続いてステーキです。サーロインですが柔らかくてジューシーです。
塩と胡椒だけで焼き上げています。肉に対する自信の表れですね。

ステーキ
こちらも昔は男性はサーロイン、女性はフィレでした。

ステーキが終わると、ステーキの油でいためた、焼き飯が出て来ます。うまいです。

焼き飯

デザートは抹茶のアイスです。
抹茶のアイス
器は冷えてます。

この後、コーヒーと上がりがでてきます。
最後の上りまで、およそ1時間の食事でした。

こちらへ訪れるようになって30年近くになりますが、その間、友達や同僚も連れて行ってます。
それらの人々もリピーターになる人が多いようです。

今日も訪問ありがとうございました。
プロフィール

イングリシュガーデン

Author:イングリシュガーデン
守山周辺の出来事を少しずつご紹介いたします。

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